Tomatenzeit: Roter Genuss frisch aus dem Garten
veröffentlicht am 28. Juli 2016
Momentan beginnt gerade die Reife meiner Lieblingsgartenfrucht, der Tomate. Das früher auch als Liebes- oder Goldapfel bezeichnete Gemüse ist aus meiner Küche nicht wegzudenken und ich ziehe jedes Jahr meine Tomatenpflanzen schon im Frühjahr auf der Fensterbank selbst aus Samen. Gegen Ende Mai je nach Wetterlage wandern die Stecklinge dann ins Hochbeet, wo sie ab Juli anfangen Früchte zu tragen. Ich habe meist ca. 8 Pflanzen und daher oft mehr reife Tomaten als wir in unserem Haushalt essen können. Der Überschuss, der nicht zu Salat oder Soßen verarbeitet wird, trockne ich im Backofen oder ganz im Stile der alten Maya in der heißen Sommersonne. Dadurch wird die Tomate haltbar gemacht und der Geschmack intensiviert. Je nach Trocknungsgrad kann man sie dann in Öl einlegen, zu Tomatenpesto verarbeiten oder einfach in einen mediterranes Gericht geben.
Hier zum Rezept und gutes Gelingen: getrocknete Tomaten