Frühlingszeit = Aussaatzeit
veröffentlicht am 20. März 2016
Endlich wieder Frühling! Die Tage werden wieder länger und die Natur grüner. Endlich werden die grauen Tage weniger und man kann sich solangsam wieder den Vorbereitungen zur Balkon- oder Gartenzeit wittmen. Wir haben das Glück einen kleinen Garten hinter dem Haus zu haben, indem wir seit nun schon 3 Jahren regelmäßig im kleinen Stil Gemüse, Salat, Kräuter und Beeren an. Dieses Wochenende wurde von uns das Salat- und das Hochbeet mit neuer Erde aufgefüllt und der erste Salat ausgesät. In der Küche bereiten wir gerade schon die ersten Setzlinge vor, die an der Fensterbank gemütlich wachsen können, bis sie dann gegen Mai/Juni in die Beete umgesiedelt werden. Wir ziehen uns hauptsächlich Chilis, kleine Paprika und Tomaten selbst aus Samen, die wir von der letzten Ernte oder von gekauften Gemüse entnommen haben. Wer ein Balkon oder eine Terrasse hat und sich daran erfreuen kann, wie aus einem kleinen Samen am Ende ein stattliches Pflänzchen voller Leckereien wird, der sollte das selbst einfach mal ausprobieren. Dafür muss man auch kein Profigärtner sein. Einfach einen Topf mit Erde füllen, Samen 1-2 cm tief eingraben und am Anfang immer drauf achten, dass die Erde feucht bleibt. Viele spannen z. B. auch bis zur Keimung Frischhaltefolie über den Topf, damit die Erde feucht bleibt. Als Erde nehme ich immer eine spezielle Aussaat-/Bepflanzungserde aus dem Gartencenter.