Twist-Off Gläser gehören zu den wichtigsten Bestandteilen, wenn es um das Einmachen, Einkochen oder Einlegen geht. Es gibt sie in unzähligen Varianten, Formen und Größen und lassen sich perfekt mehrmals verwenden. Wichtig vor der Verwendung ist, dass die Gläser und Deckel steril sind. Dies erreicht man entweder durch Abkochen in einem Topf mit Wasser oder wer es einfacher haben möchte, durch einen heißen Spülgang in der Spülmaschine. Sollten die Gläser nicht sofort weiterverwendet werden, empfiehlt es sich, die Gläser vor dem Befüllen heiß auszuspülen.
Ich bevorzuge für Soßen und Chutneys eher kleine Gläser, da sie so nach dem Öffnen schneller aufgebraucht werden. Für eingelegtes Gemüse oder z. B. Relishs sind natürlich größere Gläser besser geeignet.
Einmach-Gläser (Weck-Gläser)
Alternativ zu den Twist-off Gläsern kann man besonders für das Einkochen auch Einmach-Gläser mit Gummring anstatt Schraubgewinde benutzen. Diese sehen zwar teilweise hübscher aus, müssen aber oft extra käuflich erworben werden.
Mit Hilfe von Mörser und Stößel lassen sich hervorragend Kräuter und Gewürze verarbeiten. Diese Gerätschaft wurde schon in der frühen Antike zum Zerkleinern von Pflanzenteilen oder zum Pulverisieren von Substanzen verwendet. Durch das Mörsern erhält man den frischen und intensiven Geschmack der Zutaten. Im Mörser lassen sich auch ausgezeichnete Pasten und Pestos herstellen.