Altes Weißbrot lecker verwerten
veröffentlicht am 07. März 2016
Wer kennt es nicht? Man hat Gäste zu Besuch und am Ende des Abends steht man vor einem Berg aus Resten, die zu schade sind um sie wegzuwerfen. Hartes Baguette oder Weißbrot eignet sich z. B. hervorragend um es auf viele Arten noch weiterzuverarbeiten.
Eine Möglichkeit wäre es, das Weißbrot einfach aufzuschneiden, trocknen zu lassen und im Backofen ein wenig anzurösten um es dann zu Semmelbrösel zu zerkleinern. Meine Oma aus dem Schwabenland hat ein tolles, einfaches traditionelles Rezept, dass ich schon zu Kinderzeiten immer gern bei ihr gegessen habe. Im Prinzip erinnert das Rezept für Wurstknöpfle an eine Kombination aus Semmelknödel mit Schinkenwurst und kann in vielen Varianten gegessen werden. Ich hatte es vor Kurzem klassisch mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe zubereitet, aber man könnte die fertig gegarten Wurstknöpfle auch in Scheiben schneiden, mit Ei anbraten und zu Kartoffelsalat servieren.
Rezept für Wurstknöpfle
Für etwa 3-4 Personen:
- 250 g trockenes, zerkleinertes Baguette oder Weißbrot
- 200 g Semmelbrösel
- 250 g Schinkenwurst
- 250 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 4 Eier
- Petersilie
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer, Zucker
1. Milch erwärmen, das zerkleinerte Baguette damit übergießen, vermischen und quellen lassen. Das Baguette sollte nicht zu grob geschnitten sein.
2. Wärenddessen Schinkenwurst und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und unter schwacher Hitze andünsten. Petersilie klein schneiden und mit dem Zucker nach 3 Minuten hinzufügen. Die Zwiebel sollte nich braun werden.
3. Schinkenwurst, Zwiebel, Petersilie und Semmelbrösel mit den Gewürzen zu dem eingeweichten Baguette geben und alles gut mit der Hand oder einem Kochlöffel vermengen. Der Teig sollte noch schön klebrig sein.
4. Ein Glas Wasser bereitstellen, Löffel immer wieder darin anfeuchten und längliche Nocken formen.
5. Nocken bei mittlere Hitze in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.